К нам часто обращаются за помощью, в связи с привлечением к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических средств. При этом, зачастую, от доверителя можно услышать схожую событийную модель преступления. И выглядит она примерно вот так.
«Мой знакомый попросил меня достать ему наркотик, для чего передал мне деньги, и я на его же деньги этот наркотик купил, передал ему, после чего меня задержали.»
Сбыт или пособничество в приобретении
Вопрос заключается в том, как квалифицируются такие действия.
Из собственного опыта защиты по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, можем сказать следующее. До 30.06.2015 года, судебная практика зачастую шла по следующему пути. Если посредник приобретает наркотическое средство по просьбе и за деньги приобретателя этого средства и передает ему данное средство, то он является пособником в приобретении. При этом его действия квалифицировались по ч. 5 ст. 33 и соответствующей части ст. 228 УК РФ.
Как, например, в одном из дел с нашим участием, которое слушалось в Тушинском районном суде города Москвы, и в котором наш подзащитный был оправдан в части инкриминируемого ему незаконного сбыта наркотического средства, и его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Определяющим, для такой квалификации, в вышеприведенном примере, было отсутствие у посредника собственной заинтересованности в распространении наркотического средства, а также то, что он не выполнял часть объективной стороны ни приобретения, ни сбыта наркотического средства, а содействовал исполнителю приобретения наркотика.
Изменения в Пленуме ВС РФ, теперь если приобрел для другого лица наркотики – большая вероятность обвинения в сбыте
Однако, 30.06.2015 года Пленум Верховного Суда РФ дал новые разъяснения относительно квалификации действий посредника при сбыте наркотических средств, изменив свое постановление от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». Появился новый пункт 15.1 указывающий, что в случае, когда лицо передает приобретателю наркотические средства по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, его действия следует квалифицировать как соисполнительство в незаконном сбыте этих средств.
Ключевым, в данном пункте Постановления Пленума, является указание на то, что такое лицо (посредник) действует по просьбе (поручению) именно сбытчика — лица, которому наркотик принадлежит, а не покупателя (приобретателя) наркотического средства. Но и здесь не все так просто.
Ключевой момент – чей канал приобретения, того кто «помогает», или того, кто просит приобрести
Очевидно, что, как и раньше, квалифицируя действия виновного как пособничество в приобретении наркотического средства, необходимо установить общий с исполнителем — покупателем наркотика, умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства. На наличие такого умысла может указывать то, что посредник не имел своих наркотических средств и собственных каналов для реализации наркотика, действовал без сговора со сбытчиками наркотических средств, не имел самостоятельных контактов с продавцом наркотика, а всю информацию получал от покупателя.
Поэтому, исходя из сложившийся практики в случае, если канал сбыта, был представлен самим посредником, то вероятнее всего действия этого лица будут квалифицированы именно как соисполнительство в сбыте наркотического средства.
