Условно-досрочное освобождение (УДО) по ст. 228 УК РФ

Особенности условно-досрочного освобождения по ст. 228 УК РФ

Выйти из мест лишения свободы раньше срока – цель всех осужденных, которым было назначено реальное отбывание наказание по 228 статье. Такая возможность действительно предусмотрена законом, однако нужно представить доказательства вашего исправления и отсутствия необходимости дальнейшей изоляции. Получить УДО за незаконный оборот запрещенных веществ не так просто. Недостаточно просто собрать документы и отбыть минимально необходимый срок без дисциплинарных взысканий. Лучше воспользоваться услугами профессионального адвоката, иначе ваше ходатайство отклонят, и вам придется ждать еще полгода, чтобы подать новое.

Условно-досрочное освобождение (УДО) по ст. 228 УК РФ

Через какое время можно рассчитывать на УДО?

Закон устанавливает четкие сроки:

  1. По первой части ст. 228 – минимум одна треть, а по второй и третьей части – три четвертых от общего срока. Эта статья связана с хранением запрещенных веществ без намерений их дальнейшего сбыта.
  2. По ст. 228.1 с первой по четвертую часть – как минимум три четверти срока. А вот по пятой части, при назначении пожизненного срока подавать ходатайство можно только через 25 лет. Норма предусматривает более серьезные санкции за сбыт и изготовление веществ.
  3. По первой части 232 статьи нужно отбыть одну треть срока, а по остальным двум – три четверти. Статья определяет наказание за организацию наркопритона.

На сегодняшний день никаких послаблений по 228 статье не предусмотрено. Законодатель идет по пути ужесточения санкций. К примеру, при убийстве можно ходатайствовать об УДО уже после двух третей отбытого срока, а по некоторым «наркотическим» статьям – только после трех четвертей.

В статье 79 УК РФ для тяжких и особо тяжких преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, наряду с половыми и преступлениями террористической направленности, а также связанных с участием в преступном сообществе, по сравнению с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями, установлены повышенный сроки подлежащие фактическому отбытию осужденным для применения условно-досрочного освобождения. Тогда как ст. 80 УК РФ подобных условий не содержит.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 2 ст. 80 УК РФ):

  • ч. 1 ст. 228 УК РФ — не менее 1/3 срока наказания, либо не менее 1/4 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
  • ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ — не менее 1/2 срока наказания, либо не менее 1/3 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
  • части 2-5 ст. 228.1 УК РФ — не менее 2/3 срока наказания независимо от вида наказания, о котором ходатайствует осужденный.

Таким образом, ходатайствовать о замене наказания более мягким и освободиться из мест лишения свободы в соответствии со ст. 80 УК РФ, можно значительно раньше, чем по УДО.

При этом важно точно рассчитать срок, представить документы в пользу заключенного.

Почему могут отказать в УДО?

По закону нельзя отказать в досрочном освобождении по причине наличия судимостей в прошлом или отбывании мягкого наказания. Суд не вправе отклонить ходатайство, если человек так и не признал себя виновным.

Есть четкий список оснований для отказа, который судья не может изменять. Приведем эти основания:

  • Отрицательные характеристики на заключенного со стороны администрации МЛС. В этом случае ответственные сотрудники делают выводы, что отмена наказания будет нецелесообразна.
  • Отрицательное поведение заключенного (он нарушает режим, совершает различные правонарушения).
  • Заключенный отказывается работать или учиться во время отбывания наказания.

При этом по закону степень общественной опасности преступления не может быть причиной для отказа в УДО.

Если у заключенного есть взыскания, это не является прямым доказательством, что ему обязательно нужно отбывать срок до конца. Каждая ситуация рассматривается судом индивидуально, а привести веские аргументы в пользу гражданина может квалифицированный адвокат. На судебном заседании анализируется следующее:

  • Особенности противоправного деяния, совершенного в МЛС.
  • Степень наступившего ущерба.
  • Особенности нарушения дисциплины.
  • Все случаи нарушений за весь период отбывания наказания, а не только перед направлением ходатайства.
  • Данные о снятии взысканий.
  • Другие характеристики на гражданина и его дальнейшее поведение.

Ходатайства об УДО рассматривают районные и городские суды по месту нахождения учреждения для отбывания наказания. Если ходатайство не удовлетворят, подать повторное можно через 6 месяцев.

Документы для условно-досрочного освобождения

Приведем перечень документов, который потребуется для получения УДО:

  1. Ходатайство, которое направляется лично осужденным или его представителем. В нем должна быть документально подтвержденная информация, что гражданин больше не нуждается в полном сроке отбытия наказания для исправления (например, заключенный компенсировал ущерб, который он нанес потерпевшим). Осужденный подает документ в администрацию МЛС, которая в свою очередь в течение 10-ти дней направляет ходатайство в суд. Адвокат сразу передает прошение об УДО в суд. К ходатайству необходимо приложить характеристику заключенного. В ней указывается заключение исправительного учреждения о целесообразности УДО, поведение человека, его отношение к работе, образованию.
  2. Копии судебных постановлений по уголовному делу (их может получить адвокат).
  3. Гарантийное письмо от работодателя, который готов принять в свою организацию гражданина после его освобождения.
  4. Медицинская справка (нужна при наличии хронических заболеваний).
  5. Заявление, в котором гражданин признает свою вину.
  6. Справка от УК, которая готова зарегистрировать осужденного по определенному месту жительства.
  7. Характеристики от других людей, которые могут положительно повлиять на решение суда.
  8. Доказательства особых жизненных обстоятельств (например, справка о беременности супруги, наличии на содержании иждивенцев, доказательства тяжелого финансового положения).
Как выйти по УДО по 228 УК РФ

Услуги адвоката в подаче документов на УДО

Право на досрочное освобождение гарантировано законом, независимо от тяжести деяния. Часто администрация МЛС отговаривает заключенных подавать прошения, объясняя это наличием взысканий и слишком маленьким сроком, который осталось отбыть до освобождения. Однако такая позиция – не повод отказываться от получения долгожданной свободы.

Чтобы как можно скорее покинуть стены МЛС, воспользуйтесь услугами уголовного адвоката. Специалист предпримет следующее:

  1. Заранее соберет необходимые документы для освобождения. Как только будет отбыт минимально допустимый срок, он сразу же направит ходатайство, тем самым ускорив процедуру.
  2. Докажет, что доверитель может быть полноценным членом общества за пределами МЛС. Адвокат возьмется за ваше дело даже при изначально небольших перспективах. Он усилит вашу правовую позицию, найдет доказательства, убедит суд, что вы отказались от наркотиков, добросовестно относитесь к труду, полностью раскаялись в содеянном.
  3. Правильно составит ходатайство с мотивировочной частью.
  4. Запросит необходимые документы в администрации колонии, своевременно подаст заявление в судебный орган.
  5. Оспорит отказ в УДО в порядке апелляции и кассации в случае отказа первой инстанции.

Если вы хотите как можно скорее покинуть стены колонии, обратитесь к уголовному адвокату, который сделает все необходимое для вашего освобождения.

СРОЧНО ЗВОНИТЕ!